How to: Seitan Würste und veganes BBQ

Am 4. Juni dieses Jahres fand ein ganz besonderes Vegan Café statt: ein BBQ mit allem was dazugehört. Es wurden Würste, Burgers und viele verschiedene Salate und Beilagen serviert. Besonders war der Tag auch weil er nach einer wochenlangen Dauerregenperiode den Sommer so langsam einläutete. Es war unser bisher grösstes Vegan Café mit rund 100 anwesenden Menschen. Es war der eindeutige Beweis, dass mit einfachsten Mitteln, viel Kreativität und Einsatz ein grosses gemeinschaftliches Essen, welches alle überzeugt und keinem Tier Schaden zufügt, organisiert werden kann.

Wir möchten mit diesem Beitrag einen kleinen Einblick geben wie dieses Grillfest organisiert wurde. Auf vielfachen Wunsch wollen wir auch erklären wie wir die veganen Würste und andere ausgewählte Leckereien hergestellt haben.

Zuerst ein paar Worte zum Vegan Café. Dieses existiert schon seit mehr als einem Jahr und wird monatlich von der Tierrechtsgruppe Zürich und motivierten HelferInnen organisiert. Wir wählen die Themen und Rezepte jeweils kurzfristig aus und entscheiden uns für diejenigen, auf die wir am meisten Lust haben. Dies spiegelt sich dann auch vor Ort wider: Alle HelferInnen sind jeweils mit Herz bei der Sache. Es ist  nicht die Erwartung eines Profits oder sonst ein persönlicher Vorteil, der uns antreibt, sondern der Wunsch die vegane Lebensweise positiv zu vermitteln und einen gemeinschaftlichen, spannenden Abend miteinander zu verbringen. Das Vegan Café soll demzufolge auch ein Treffpunkt für alle Menschen sein, nicht nur überzeugte VeganerInnen. Es ist keine gastronomische Dienstleistung, die wir erbringen, sondern ein Do-it-yourself Buffet mit politisch motiviertem Hintergrund.

[singlepic id=8 w=240 h=180 float=right]Nun aber zurück zum eigentlichen Thema, dem BBQ. Angefangen haben wir wie immer mit der Suche verschiedener Rezepte. Wie eingangs bereits erwähnt haben wir geplant verschiedene Würste, Burgers und Salate zu servieren. Ein Rezept wollen wir hier vorstellen: das der Würste. Wir haben 3 verschiedene Sorten produziert, nämlich Curry, Spicy und rauchige. Auch wenn die Endprodukte optisch nicht an die professionell hergestellten Pendants von Vegusto & co. heranreichen, so waren sie doch überaus schmackhaft. Beachtlich war auch die Menge, die wir hergestellt haben, nämlich satte 212 Stück.

Die Herstellung selbst ist nicht schwierig, erfordert aber einige Versuche bis man die optimale Mischung der Gewürze und Aromen gefunden hat. Für ungefähr 5 Würstchen benötigst du folgende Zutaten:

  • 100 ml Gluten (erhältlich bei diversen Getreidemühlen)
  • 1 EL Weizenkleie
  • 25 ml Rapsöl
  • 75 ml Wasser
  • 0.5 TL Salz
  • Gewürze und Aromen (Rauchextrakt, Paprika, Pfeffer, Hefe-Extrakt etc.)

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Die Mengenangaben sind in Volumen, da wir keine Waage zur Verfügung hatten :). Bei den Gewürzen und Aromen ist Probieren angesagt, je nach verwendeten Sorten ist die Menge unterschiedlich. Wenn du alle Zutaten beisammen hast ist die Herstellung ein Kinderspiel. Zuerst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann die Flüssigkeiten hinzugeben und schön kneten. Nun solltest du eine kaugummi-artige Masse haben, welche noch erhitzt werden muss, damit der Seitan entsteht. Um die Wurstform zu erhalten gehst du am besten wie folgt vor: Bereite ein Stück Alufolie vor, rolle ein wenig der Masse darauf aus, wickle die Folie anschliessend darum herum und verzwirble die Enden. Nun hast du verschiedene Möglichkeiten, um die Würstchen zu erhitzen. Wir verwenden jeweils einen Steamer (gibts günstig z.B. im Brocki). Alternativ kannst du auch den Backofen (100° C) oder kochendes Wasser (Würstchen wasserdichten Plastiksack geben) verwenden. Die Kochzeit ist abhängig von der Grösse der Würste, aber immer plus/minus 45 Minuten. Zu guter letzt empfiehlt es sich die Würstchen vor dem Grillieren oder Braten noch erkalten zu lassen, so wird der Seitan schön kompakt. So einfach ist das!

Zum Schluss gibts noch einige Impressionen vom Vegan Café BBQ:

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Das Rezept gibt es unter Material auch als pdf zum Download. Wir wünschen dir viel Spass beim ausprobieren! und bis bald beim nächsten Vegan Café!